Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Выпуск 356. ВЕЗЕНИЕ И НЕВЕЗЕНИЕ
 
В отношении везения людей можно разделить на ТРИ КАТЕГОРИИ:

1.Первым почти всегда благоволит удача, их мечты вовремя сбываются, из двух возможных исходов им всегда достается желаемый.

2. Вторым везет не часто, им приходится добиваться своих целей, опираясь в основном на терпение и настойчивость.

3. Третья категория - классические неудачники. Они вместо подарков и удач надеются на то, что когда-нибудь неудач станет меньше и они хотя бы смогут перевести дух.

Везучим достается автобан.
Большинству - проселочная дорога.
Невезучие движутся к успеху через минные поля.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЕЗЕНИЕ?
1. Может быть, от 'кармы', 'судьбы', 'фатума'? И тогда везение и невезение предопределено - небесами, звездами, богами, ангелами-хранителями или демонами-погубителями. И от нас ничего не зависит: нам либо дано, либо не дано стать успешными. И нет смысла попусту тратить свои силы и средства, ведь при таком раскладе самое разумное поведение - терпеливо ждать счастливого шанса, случая, подсказки судьбы.

2.Есть еще одна ситуация, о которой можно сказать, что она абсолютно случайна и уж точно от нас не зависит. Это факт нашего рождения. Вы можете родиться в нищей Эфиопии или в благополучной Швейцарии, в бурно развивающейся столице или безнадежной провинции, иметь отцом мультимиллионера или потомственного безработного, быть совершенно здоровым младенцем или вместе с жизнью получить букет наследственных болезней.

3.А может быть, уровень везения и невезения заложен в наших генах, так же как принадлежность к определенной расе, физическая конституция, наследственные пороки или наследственные способности, скажем, к математике, вышиванию шелком, ремеслу наперсточника?

4. Или лучше согласиться с теми, кто утверждает, что везение и невезение зависит главным образом от усилий самого человека, от его упорства или пассивности? И для повышения 'везучести' надо просто-напросто много работать и не опускать рук при неудачах? Правда, мне тут же возразят, что большинство неудачников и невезучих людей и так много работает, причем даже усерднее фаворитов удачи.

Подобные вопросы в той или иной форме задают себе многие.
Их не задают только те, у кого с везением и успехом все в порядке.

НЕУДАЧНИКИ?
Сергей Довлатов:
':Я уверен, что нищета и богатство - качества прирожденные. Такие же, например, как цвет волос или, допустим, музыкальный слух. Один рождается нищим, другой - богатым. Бедняки при любых обстоятельствах терпят убытки. Бедняков постоянно штрафуют даже за то, что их собака оправилась в неположенном месте. Если бедняк случайно роняет мелочь, то деньги обязательно проваливаются в люк.А у богатых все наоборот. Они находят деньги в старых пиджаках. Выигрывают по лотерее. Получают в наследство дачи от малознакомых родственников. Их собаки удостаиваются на выставках денежных премий'.

Этот текст чрезвычайно точно выражает традиционное отношение неудачников к жизни: они убеждены, что есть люди, которым всегда везет, и есть те, которым - по определению - всегда не везет.
Но если подумать, так ли это?

Ведь богатые теряют не меньше, а намного больше бедных. Богатым есть что терять, а что может потерять нищий?
Штука в том, что богатый человек, потеряв тысячу долларов, пожмет плечами и быстро забудет об этом.
Бедняк же рассматривает потерю сотни как катастрофу, поэтому запоминает подобные случаи на всю жизнь.

Деньги у богатых приумножаются без особых усилий? Это верно, но почему? Потому что разместив миллион долларов под 10% годовых, в конце года вы получите 100 тысяч. Немалая сумма.
А если у вас всего пять тысяч 'свободных денег', то на тех же условиях ваш доход составит всего пятьсот в год или чуть больше сорока долларов в месяц. Жалкая подачка. Но здесь, скорее, следует говорить не о везении богачей, а о размере начального капитала.
Богатые находят деньги в пиджаках? А почему бы и нет? Это же их пиджаки, те самые, в карманы которых они сами когда-то положили деньги, а потом забыли об этом.
Их собаки получают премии? Богатые, как правило, заводят собак с родословной - почему бы породистым животным не побеждать на выставках?

Богатому человеку достается дача или квартира по наследству? Везение? Но можно ли назвать этим словом событие, которое должно было произойти - родственники ведь рано или поздно умирают.
И, кстати, обычные люди получают наследство не реже богатых.

Традиционное отношение неудачников к жизни: они убеждены, что есть люди, которым всегда везет, и есть те, которым - по определению - всегда не везет.

В более широком смысле они ссылаются на недостаток везения, когда при попытке достичь некоей конкретной цели из двух вариантов развития события - успешного и неудачного - им чаще достается второй.

Вы идете на прием к человеку, от которого зависит судьба проекта, но вдруг обнаруживается, что он с сегодняшнего дня ушел на месяц в отпуск.
Другие варианты:
- он никого не принимает;
- к нему длинная очередь посетителей;
- он в дурном расположении духа и я получаю категорический отказ;
- он в хорошем расположении духа, но я все равно получаю отказ;
- при встрече выясняется, что это совсем не тот человек, который мне нужен:

Вы нанимаетн сотрудника, а он оказывается патологическим лентяем.
Вы нанимаете другого, но проработав три месяца, он уходит в конкурирующую фирму. Вы нанимаете третьего, но шесть часов из восьми он работает 'налево'. Что в результате?
Потеря денег, времени и веры в человеческую порядочность.

Вы написали роман и отдали его в издательство.
Если вы неудачник, то вероятно, что издательство по каким-то причинам расторгнет договор, либо знакомый редактор, с которым вы имели дело, неожиданно уволится, либо, если вы преодолеете все преграды на пути к публикации, то само издательство обанкротится.

Вы занимаетесь бизнесом - у вас срываются сделки, вероятность успеха которых была, по вашему убеждению, не менее восьмидесяти процентов. Вполне приличная заявка на благоприятный исход! Но почему-то двадцать процентов неуспеха постоянно приходятся именно на вашу долю.

Да, это происходит сплошь и рядом.
Да, каждый может добавить еще с десяток собственных историй.
Однако во всех этих случаях говорить о фактах невезения можно с большой натяжкой.

Ведь если бы вы потрудились позвонить перед важной встречей в приемную, вы бы узнали заранее, что нужный вам человек уходит в отпуск или не принимает посетителей.

Что касается длинной череды 'сотрудников-негодяев', то напрашивается очевидный вывод, что вы совершенно не разбираюсь в людях.

Говоря о провалах в бизнесе, надо учитывать, что бизнес - это конкуренция, а, следовательно, если один предприниматель выигрывает, то одновременно его конкурент (или сразу несколько конкурентов) терпит неудачу или, как минимум, не зарабатывает денег, которые мог заработать при отсутствии конкуренции. Двадцать процентов возможного провала так или иначе должны были кому-то достаться и нет ничего удивительного, что они достались вам.
Кроме того, 'двадцать процентов' - это ваше субъективная оценка. Почему бы не допустить, что все ваши сделки были настолько плохо продуманы и подготовлены, что процент неудачи в каждом случае равнялся не двадцати, а девяноста девяти процентам?
И так далее.

В принципе все или почти все объяснимо, а значит, в известной степени предсказуемо.
Но, тем не менее, мы традиционно характеризуем подобные исходы как невезение.
И право же, надо быть убежденным стоиком, чтобы потерпев крупную неудачу, ограничиться бесстрастной констатацией:
'Я допустил просчеты здесь, здесь и здесь. Отрицательный результат был неминуем и пенять не на кого.'.

Есть временное невезение (сегодня не повезло, а завтра повезло), и есть постоянное, о котором обычно говорят: 'Всю жизнь мне не везет'.

'Всю жизнь' - это, конечно, преувеличение.
Хотя бы раз в жизни везение приходит ко всем без исключения.
И это разовое везение порой играет с нами дурную шутку.
Можно, к примеру, всего лишь однажды, причем действительно благодаря статистической случайности, а не своему предпринимательскому опыту, провернуть выгодную сделку, а потом всю жизнь, несмотря на последующие сплошные неудачи, считать себя настоящим бизнесменом, которому - пока, временно, в данный момент! - не везет, но скоро, очень скоро все снова наладится.

Есть бытовое невезение. Например, когда вы звоните по газетному объявлению и вам говорят, что практически новый автомобиль, который отдавали за полцены, буквально час назад продан.
Кому продан? Понятно кому - счастливчику.
Удел же невезучих - снова и снова слышать рефрен опостылевшей фразы:
'Вот если бы вы обратились: позвонили: пришли вчера (час назад, неделю назад), то:'

Снова и снова? А может быть, дело только в том, что неудачи запоминаются лучше, чем случаи везения? И если бы вожделенный автомобиль достался вам, то вы бы восприняли это как должное? И еще одно утешительное соображение. Обычно на виду лишь сам факт чужого везения и очень редко - возможные подробности и детали, которые заставляют задаться вопросом: 'А было ли везение?'.

Например, 'практически новый автомобиль с малым пробегом' мог оказаться далеко не идеальным; объявленная цена точно соответствовала ее реальному состоянию, а опередивший нас неизвестный везунчик сразу после покупки был вынужден заняться дорогостоящим ремонтом.

Обычный человек добивается своих целей с помощью изнурительного метода проб и ошибок, продвигаясь к успеху зигзагами и окольными путями. Упал, поднялся, уперся в тупик, вышел из тупика, попал в новый тупик... Пройдя полдороги, вдруг осознал, что идет совсем в другую сторону или что генеральная цель ошибочна. Вернулся назад, но понял, что прежние желания уже не так привлекательны, как прежде, поставил новую цель, начал все заново:

Везунчики сразу идут в правильном направлении. Если вы к этой категории людей, то, наверное, уже привыкли к тому, что в решающую минуту, час, день кто-то или что-то берет вас за руку и, аккуратно огибая ловушки и волчьи ямы, приводит туда, куда вы хотели прийти.

Со стороны кажется, что люди, которым везет чаще, чем остальным, успешны интуитивно. Они входят в реку - и течение приносит их, куда им нужно. Без тщательных анализов и долгих обдумываний они делают именно то, что следует делать. Они достигают своих целей без преодоления серьезных преград и проблем, все или почти все дается им легко, во всяком случае, без видимого напряжения. Если в ситуации есть два возможных выхода - удачный и неудачный - им обычно достается удачный.

Конечно, не бывает жизни без проблем и кризисов. Удачливые люди - не исключение. Но они выходят из кризисов победителями или, по меньшей мере, без существенных потерь. Счастливчики, как и все, совершают ошибки, но эти ошибки либо оборачиваются им на пользу, либо они незначительны и не мешают безостановочному успешному движению, либо новые удачи с лихвой компенсируют временные поражения.

СЛЕДУЮЩАЯ РАССЫЛКА - ПРОДОЛЖЕНИЕ