Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
? 271. 1 ЯНВАРЯ - 307-й РАЗ
 

История встречи Нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.
Обычай этот впервые родился в Месопотамии (ее центры Шумер, Вавилон, Ассирия ). Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.
Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти.

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию.
От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими, как вы знаете, у вавилонян, перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы и приурочено, как правило, к марту.
Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два.

Календарь, по которому Новый год начинался 1 января, первым ввел римский император Юлий Цезарь в 45 г. до н.э. Побывав в Египте, Цезарь познакомился с календарем египтян, который состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев.
Как истинный реформатор Цезарь немедленно отдал приказ о создании нового календаря, поручив это группе александрийских ученых во главе с Созигеном.
Сохранились до наших дней и названия месяцев: январь - в честь бога Януса, февраль - в честь бога Фебрууса, март- в честь Марса, апрель- от лат. aperire (раскрывать), т.к. в этом месяце раскрываются почки на деревьях, май- в честь богини Майи, июнь- в честь богини Юноны. Далее следовал месяц квинтилис (пятый) и секстилис (шестой).
Но сенат, учитывая заслуги Юлия Цезаря и впоследствии императора Августа, переименовал эти два месяца соответственно в июль и август. Названия остальных месяцев дошли до нас без изменений.
Юлий Цезарь сделал все нечетные месяцы длиной в 31 день, а все четные-30 дней (с февралем в 29 дней в високосный год). Здесь не обошлось без причуд августейших особ: император Август никак не захотел смириться с мыслью, что "его" месяц будет на день короче, чем "цезарев".
Поэтому он и удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы август получил 31 день. И лишь спустя 16 веков "старый" юлианский стиль был изменен на "новый", который установил папа Григорий XIII. Связано это было с ошибками, накопившимися за столетия. В новом календаре счет передвинулся на 10 суток вперед.

Названный его именем Юлианский календарь начал распространился по Европе. Испания перешла с 1556 г., Дания и Швеция - с 1559 г., Франция - с 1563 г (по указу короля Карла IX), Нидерланды - с 1575 г., Шотландия - с 1600 г., Германия - с 1691 г., Венеция - с 1797 г. В документах папской канцелярии начало года совмещено с 1 января начиная с 1691 г.
Консервативная Англия ждала до 1751 г., а затем "одним выстрелом убила двух зайцев" - исправила календарь и перенесла начало 1752 г. с 25 марта на 1 января.


КАК ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД В РАЗНЫХ СТРАНАХ?
Каждый народ имеет свои традиции встречи Нового года.
Америка ежегодно побивает все рекорды по поздравительным открыткам и рождественским подаркам, а празднованию нового года не придают большого значения. В США новый год отмечают карнавальными шествиями с украшенными повозками и музыкальными группами, в первый день года играют праздничные футбольные матчи. В новогоднюю ночь после окончании празднования принято писать письма-обязательства на будущий год. Подарки дарят на Рождество и тогда же едят традиционное блюда - фаршированную индейку.

В Великобритании заказывают подарки у Father Christmas (буквально - Отец Рождества). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.

В Бирме и Таиланде Новый Год празднуют в самую жару, поэтому люди при встрече поливают друг друга водой. Это своего рода пожелание счастья в Новом Году.

Болгары, собравшись на Новогоднее торжество, на несколько минут гасят свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка - жди богатства, веточка розы - любви. Такая же пирожно-сюрпризная традиция распространена в Румынии и Австралии.

Во Вьетнаме Новый Год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры, на которых готовят особые лакомства из риса. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле. В эту ночь забываются ссоры, прощаются обиды.

В некоторых восточно-азиатских странах - во Вьетнаме, Кампучии, Корее, Монголии и пр. - неприменным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь "загребают счастье".

Жители Греции отправляясь в гости праздновать Новый Год, берут с собой камень, который бросают у порога гостеприимного дома. Если камень тяжелый, говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". А если камень маленький, то желают: "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень".

В Индии Новый Год празднуют по-разному. Жители северной Индии украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии украшают здания разноцветными, преимущественно оранжевыми флагами. В западной Индии на крышах домов зажигают маленькие огоньки. Накануне праздника матери раскладывают для своих детей подарки, сладости, цветы на больших подносах. В первое утро Нового Года детей с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они и выбирают себе подарок.

В Иране Новый Год встречают весной. Загодя иранцы высаживают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. Взошедшая к Новому Году трава символизирует начало новой жизни.

В Италии накануне Нового Года принято выбрасывать старые вещи и заменять их новыми. А если старых вещей нет, то приходится выбрасывать новые, иначе счастье обойдет дом стороной.

В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. По улицам движутся процессии из многих тысяч фонарей. Их зажигают, освещая путь в Новый Год. Чтобы не пускать злых духов в Новый Год китайцы заклеивают окна и двери домов бумагой и отпугивают их хлопушками и петардами. Маленькие китайцы в канун праздника Рождества вывешивают на стены чулки, куда Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество) кладет свои рождественские дары.

На Кубе в Новый Год часы бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми. В полночь кубинцы выплескивают воду через открытое окно на улицу, желая, чтобы Новый Год был таким же ясным и чистым, как вода.

В Монголии Новый Год встречают у елки, правда монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

В Панаме Новогодняя ночь необыкновенно шумна: гудят трубы, воют сирены и кричат люди. Согласно древнему поверью шум отпугивает злых духов.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы - монетки, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца. Найденное в пироге кольцо означает, что Новый Год принесет много счастья. А стручок перца развеселит всех окружающих.

Во Франции под Новый Год запекают в пряник боб. А лучший новогодний подарок односельчанину - колесо.

В Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей. Шведы традиционно дарят друг другу самодельные свечи. Такой подарок обусловлен тем, что в разгар зимы у Полярного круга темнеет рано, а свет символизирует дружбу, радушие, веселье.

В Шотландии накануне Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года. После этого дорога Новому Году открыта. Считается, что первый человек, вошедший в дом после наступления Нового Года, приносит счастье или неудачу. Темноволосый мужчина с подарком - к счастью.

В Уэльсе, отправляясь в гости на встречу Нового Года, следует захватить кусочек угля и бросить его в разжигаемый в Новогоднюю ночь камин. Это свидетельствует о дружеских намерениях пришедших гостей. Ровно в полночь необходимо распахнуть настежь двери, чтобы выпустить Старый и впустить Новый Год.

В Эстонии, а также в Австрии и Шотландии, счастье приносит, как всем известно, встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла - высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.

В Японии канун Нового Года называют "золотой неделей". В это время прекращают свою работу многие учреждения и фирмы, правительственные организации, крупные универмаги. Даже банки работают до 12 часов 31 декабря и отдыхают первые три дня Нового Года. Обязательным является обычай проводов Старого Года, включающий организацию приемов и посещение ресторанов. В момент наступления Нового Года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие.


КАК ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД НА РУСИ
На Руси тоже праздновали Новый Год, но далеко не так, как мы отмечаем его сейчас.
У древних славян в декабре (студенее) были следующие праздники: 22-24 Велесовы дни; 21-31 Коляды; 31 День Деда-Мороза и Велесов день.
Коляда - это бог пиршеств и мира, и одновременно один из главных языческих праздников года, который отмечается в морозные дни зимнего солнцестояния - Хорса Зимнего.
Разжигались живые костры, ряженые ходили по домам, танцевали и пели особые песни - колядки. Люди радовались и верили, что долгому зимнему царствованию осталась всего половина из отведенного срока. Угасание и тление достигает, наконец, своего предела, и отныне приход новой жизни уже не за горами.
А упомянутый Велес (Волос) был богом богатства, торговли и скота, а также бог мудрости, покровитель волхвов, пастухов, торговцев, поэтов.
Основная фигура - Дед Мороз - окутана тайной. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз.
Новогодние обряды должны были обеспечить хозяйственное благополучие на весь будущий год, особенно богатый урожай.
Обычай поедания большого количества обрядовых кушаний служил тем же целям. Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве.
На Новый год подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой. Ритуальными новогодними блюдами были сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков.
На первый день Нового года по всему русскому царству совершался обряд засевания. Рано поутру по домам ходили мальчики, нося в мешке или рукавице хлебные зерна. При входе в дом они посыпали его этими зернами, приговаривая: "На счастье, на здоровье - на новое лето роди, Боже, жито-пшеницу и всякую пашницу!". Посыпальщику давали что-нибудь в подарок. Хлебные зерна служили символом оплодотворяющего семени дождя и солнечных лучей.
К числу устойчивых обычаев в новогодний праздник относилось ряжение животными, что должно было обеспечить удачную охоту и приплод скота. Впоследствии этот обычай, утратив свой первоначальный обрядовый смысл, превратился в веселое народное "маскарадное" развлечение.
Были и такие забавы, как катание на лошадях по деревне, на санях с ледяных горок ("катушек"), качание на веревочных качелях. Но суровое время года, в которое происходит поворот солнца на лето, удержало за этим праздником все-таки домашний, семейный характер. Морозы, вьюги и метели гонят человека под домашний кров.

Считалось, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX веке его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.
Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое "Императрица" стало делом престижа для знати. А какие были карнавалы! Карнавальные маски под Новый год в России появились в начале ХVII века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключения мира со шведами.

К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. Но с этим было покончено.
С 1700 года Царь Петр издал указ - отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека.
Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.

После Указа Петра I "О праздновании Нового года" по европейскому образцу символом новогоднего праздника на Руси становится ель. По царскому указанию москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. В Указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее. Наряженная ель впервые засветилась огоньками в 1852 году в Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала. Этот обычай родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель - священное дерево, в ветвях которого обитает добрый "дух лесов" - защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже ее шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья.


Итак, НАЧИНАЯ с 1700 года мы будем встречать НОВЫЙ ГОД 1 ЯНВАРЯ уже в 307 раз.