Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАКИМИ РЕСУРСАМИ ОБЛАДАЕТ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ?
 
КАКИЕ ЕСТЬ РЕСУРСЫ?

1.Пока не реорганизованный и несгармонизированный внутренний опыт.
2.Пока застопоренные в развитии обычные способности.
3.Привычное недоверие масштабу собственных возможностей ограничивает любое развитие даже при обращении к нему при сохранении сомнений.
4.Временно заблокированные сверхспособности, до сих пор рассматриваемые как исключительные и чуть ли не патологические.
5. Неумение большинства людей, не обладающих навыками саморазвития, извлекать необходимую энергию непосредственно из окружающей среды (даже простое освоение упражнений Цигун удесятеряет творческие возможности).
6. Неумение склонять окружающих к взаимовыгодному сотрудничеству.
7. Отсутствие умения в любой ситуации изобрести оптимальное решение любого вопроса.
8. Неумение отыскать необходимые сведения.
9. Непонимание организма как автономного чипа целостной психосферы и неумение использовать возможности организма человека как принципиально открытой системы.

Именно недоверие собственным силам определяет то, что большинство в продолжение целой жизни не отваживаются на попытки апробации сил, которые одни только и могли бы их убедить в полноте собственных возможностей. Люди опасаются неопределенности предстоящих изменений, пусть даже речь идет о расширении их возможностей и изменениях к лучшему. Людей приучили держаться достигнутого статус кво, который даже если их не удовлетворяет, все же привычно воспринимается как меньшее из возможных зол.
Для освоения искусства самоуправления собственной жизнью важно раз и навсегда избавиться от привычки формально разделять душу и тело. Эффективность деятельности и слаженность функционирования всех систем и органов непосредственно зависят от полноты интеграции организма, в которой первую роль играет согласование телесной и душевной жизни. Любое развитие оказывается эффективным и радующим, если человек осознанно ощущает себя воплощенным, владеющим собственным организмом, чувствуя при этом, что все душевные движения повинуются его сознательной воле.
Любое заболевание, любое нарушение развития развиваются вслед за дезинтеграцией целостного человека. Нарушаются связи между психикой и организмом: мыслится одно, говорится второе, а делается и вовсе третье. Такое положение вещей оказывается болезнетворным, так как рассогласованность неуклонно нарастает, отдельные элементы и подсистемы все более разделяются и конфликтуют друг с другом.
Выход из ситуации один - неустанно стремиться к переживанию собственной целостности, регулярно выявлять внутренние проблемы и своевременно разрешать их, помнить о принципиальном единстве телесного и душевного и поддерживать их согласованность и днем, и ночью.
Все наши душевные проблемы неизменно проявляются в телесных симптомах, а все напряжения организма неизменно отзываются на настроении и строе мыслей. Даже черты характера запечатлеваются на лице человека и проявляются в различном соотношении отдельных частей его организма. Все мы различаемся и своими телами, и своими душами. Все мы особенны и уникальны, индивидуальны и неповторимы. Однако во всех нас действуют одни и те же законы, главным из которых является нерасторжимое сущностное единство душевного и телесного как сопряженных уровней организации живого. И чем глубже мы осознаем этот факт, тем результативнее окажется наша собственная работа по выстраиванию гармоничной целостности собственного существа.
Для успешного освоения искусства саморазвития очень важно воспринимать самого себя как множественное сообщество, составленное из сложно взаимодействующих клеток, органов, психопрограмм и функциональных систем, которые для своего объединения нуждаются в централизованном сознательном руководстве.
Тело и психика никогда не действуют отдельно друг от друга, так как являются различными аспектами проявления единого человеческого организма. Чуткие реагирования тела на сновидения непременно сказываются и на структуре мозговых электрических колебаний, и на микродвижениях мышц, и на динамике состояния сердечно-сосудистой системы. Любые изменения в состоянии внутренней среды организма и отдельных органов и систем всегда могут быть интуитивно прочувствованы самим человеком и невольно проявляются в виде тех или иных изменений психической деятельности, восприятий и мышления.На всякий внешний или внутренний сигнал, будь то акт окружающей динамики или событие глубинной жизни, человеческий организм реагирует как целое - согласованно и синхронно.

Как же определить свое истинное предназначение?
Как ни странно, проще простого.
Нужно только понять, чем именно тебе самому более всего хочется заниматься?
Какое занятие вызывает наибольшее воодушевление при представлении его процесса?
Какая область творчества привлекает более всего?
Разумеется, такие мотивы, как возможность обретения популярности, овладения властью или достижения огромного богатства должны рассматриваться как сугубо вторичные. Главное заключается в удовольствии, получаемом от самого занятия, - удовольствии, которое заведомо перекрывает любые утруждения и заботы, связанные с освоением нравящейся профессии и реализацией определенных умений и склонностей.

Большинство из нас знают, сколь мощным может оказаться действие всевозможных излучений и сильнодействующих психотропных препаратов на наш собственный мозг. Однако сила этих разрушительных, подчиняющих, стимулирующих или наркотизирующих влияний при ближайшем рассмотрении оказывается не самой большой. Самым сильным признается прямое регулярное влияние на мозг, осуществляемое через естественные каналы органов чувств и с помощью специально выстраиваемых слов человеческой речи. Сочетанная сила ощущений и смыслов неодолима, особенно в тех случаях, когда она формируется самим человеком для управления собой, т.е. представлены в виде эффективных самоприказов.
Человек активно (страстно, реально, действительно) желает лишь того, что самодействует внутри него самого, что составляет немаловажную часть его глубинной индивидуальной натуры. Одним из самых могучих желаний человеческих является жажда обновления, желание трансформироваться, стремление измениться и возродиться. Тяготение к переменам вполне естественно для организма, который на деле является потоком согласованно развивающихся структур и элементов. Человек спонтанно тянется вслед за развитием целостного окружения. Он стремится не отстать от окружающего мира, стремящегося к образам красоты и гармонии в своем стремительном беге в бесконечность грядущего.
Мы все время пребываем в поиске лучших возможностей, даже если не до конца осознаем весь этот непрерывно длящийся процесс, ритмично сопровождающий нас во все мгновения нашей жизни. Наш мозг непрестанно подыскивает лучшие варианты решений. Наше тело непрестанно подирает лучшую позу. Наш голос постоянно подстраивается таким образом, чтобы звучать в соответствии с избранными моделями влияния на собеседника. Для того, чтобы содействовать этим поискам, необходимо (на основании выбора предпочитаемого) осознанно питать организм теми состояниями, которых он и ищет. Дело в том, что предвосхищаемое состояние, смоделированное организмом как цель, сопряжено с предпочитаемыми сенсорными сигналами. Поэтому, питая мозг приемлемыми потоками ощущений, мы автоматически подкачиваем удерживаемую в планке прицела цели задачу, тем самым энергетизируя собственную мотивацию, т.е. питая и одновременно направляя сам процесс успешного поиска лучшего.
Несмотря на обилие вопросов, обращаемых ближним и адресуемым экспертам да мудрецам, каждый из вопрошающих при ближайшем рассмотрении оказывается самым осведомленным о требуемых им же самим ответах человеком. Оказывается, что бы ни заинтересовало человека, именно он внутренне (интуитивно, глубинно, подспудно) готов к восприятию ответа. Именно он сам и знает, где предпочтительно отыскать этот ответ. Именно он сам в глубине души приблизительно знает, каков именно будет ожидаемый им ответ который должен быть им узнан. Многие из настойчиво задаваемых людьми вопросов - не более, чем следствие удивительного "лукавства", в котором мы часто обманываем себя сами, предполагая, что не ведаем необходимых ответов. Причина такого самообмана - выученная несвободность, боязнь личной ответственности за творимое или просто банальное нежелание потрудиться даже ради самого себя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ можно здесь:
http://content.mail.ru/arch/arch_14825.html

С уважением Агата