Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЗАТРУДНЕНИЕ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ
 
В мире существует волшебная симметрия проблем и их разрешений. Недаром в народе говорят: "Бог не по силам креста не дает!". Проблемная ситуация всегда оказывается полной смыслов, средств и условий, необходимых для нахождения и реализации успешного ее разрешения.

Случившееся всегда достаточно полно для того, чтобы предоставить все необходимое для своего собственного преодоления.

В поиске решения в каждой конкретной проблемной ситуации главным оказывается смелое расковывание мысли, мужественное раскрепощение видения обстановки. Необходимо по-новому взглянуть на произошедшее и позволяет окинуть проблему новым, изобретательным и проницательным, взором.
Сам человек вкупе с обстоятельствами проблемной ситуации вместе представляют собой полноту необходимых для совместного же развития средств и условий. Все средства и решения - в нас или подле нас, в том, что представляет затруднение либо где-то очень близко и наверняка в открытом доступе.
Вариантов решения при внимательном и спокойном рассмотрении оказывается предостаточно, хотя оптимальным остается одно-единственное, которое нам и необходимо. Но все они всегда есть, и это - закон беспрепятственно развивающейся вселенной.
Необходимо спокойно и уверенно определить генеральную линию развития самой проблемной ситуации, промоделировать возможные варианты ее спонтанного изменения и проследить все вероятные пути воздействия на нее со стороны всех участвующих в проблеме сторон. Логика саморазвертывания проблемной ситуации постигается интуитивным наитием.
Глубинный разум заведомо мудрее логического, так как эволюционно он был эффективен уже тогда, когда логический только начинал складываться. Другое дело, что накопления рационального знания могут формироваться на основе опыта различных людей, обобщаться и свободно передаваться без необходимости заново переживать стрессы развития. Но все же о скрытой мудрости глубинного разума забывать не следует, так как лишь обратясь к нему за поддержкой на нее можно рассчитывать.
Логика - это операция с данными, а интуиция - это опыт прямого чувствования самой организационной структуры изучаемого предмета. Практика успешных решений подразумевает необходимость привлечения обоих средств разрешения проблем. Но исходным для обоих является памятование о том, что выход всегда есть там, где уже оказался вход.
Всякий кризис богат обещанием возможности творческого переключения на более высокий уровень, характеризующийся большей защищенностью и более широкой возможностью.

Любое утруждение предоставляет перспективу уроков, тренировок и испытаний достигнутых сил.

Даже самые правильные выборы пути законно ведут к затруднениям, так как без их преодоления невозможно было бы обеспечить качественный рост и успешное саморазвитие.
Само по себе дружелюбное, ненапряженное, оптимистическое и даже благодарное восприятие любого препятствия обеспечивает гармоничный контакт с ним, а значит и возможность конструктивного его использования в интересах собственного роста.
Преграда творчески рассматривается как фокус усердной работы над обустройством мира, при которой развивается и совершенствуется сам работающий индивидуум. Без регулярных нарастающих напряжений сила истощается, а функциональная мощь органов и систем атрофируется.

Пассивная способность исчерпывается ввиду ее ненадобности.

Так из-за недостаточности нагрузок и сонности впечатлений, из-за отсутствия острых переживаний и примитивности предлагаемых к разрешению задач утрачивается главное из всего того, что устремляет организм по стезе саморазвития - вкус к жизни, спектр потребностей, арсенал способностей. Специи необходимы, чтобы возбуждать аппетит. Точно так же препятствия необходимы, чтобы вызывать желание их преодолевать, испытывая вполне законно торжество победы.
Поиск проблем, рассматриваемых как тренажеры развития способностей к разрешению, является поиском средств ускорения собственного развития. Нерешенное привлекает неизвестностью; оно дарит возможность пережить не испытанные еще силы и раскрыть неведомые без реализации потенциалы. Привычное, знакомое и стереотипное рано или поздно оказывается безвкусным.

Изобретательство - естественное состояние интеллекта, так как вне решения задач и усердного поиска ответов интеллект неизбежно хиреет и ослабевает.

Тренажеры заданий и преград хороши еще и тем, что в процессе развития все большее значение придается интеллекту и все меньшее грубо силовым возможностям организма. Чем больше и успешнее человек думает головой, тем меньше ему приходится впустую двигать ногами да руками. При этом руки и ноги вовсе не атрофируются. Просто они могут быть употреблены на что-нибудь полезное, например, для достижения наслаждения от самого процесса усилия.
Любая неэффективность всегда проявляется стереотипно, автоматически и циклично. В основе повторяющихся неудач лежат неверные действия, основанные на ошибочных установках, поддерживаемых неверными убеждениями.
Сами по себе неудачи совершенно необъективны. Они являются отрицательными феноменами, т.е. простым отсутствием достижения желаемого результата. Поэтому неудачи как таковой в природе не существует - она есть лишь отсутствие реализации задуманного достижения желанной цели.
Если неудача оказалась замеченной и стала предметом осознанного недовольства, значит, реализующие ее деформированные стереотипы достаточно созрели для того, чтобы быть преодоленными и трансформированными в автоматизмы эффективных достижений.

Все осознаваемое готово для преобразования. Все вошедшее в пространство осознавания уже доступно для анализа и перемены.

Для того, чтобы искомая развивающая перемена оказалась эффективной и устойчивой, решение, принимаемое в связи с необходимостью преодоления очередного затора на пути развития, должно оказаться достаточно новым, достаточно радикальным, достаточно серьезным - и содержательно, и эмоционально. Не следует пускать перемены самого себя на самотек, пусть даже благоразумно доверяя мудрости глубинной психики. Всегда полезно и целесообразно не один раз усердно поразмышлять, помоделировать и повоображать перед тем, как решаться на те или иные конкретные перемены в самом себе, т.е. в образе поведения и стилях восприятия. Само по себе размышление есть не что иное, как усердное моделирование возможных вариантов развития ситуации, испытывающей наше преобразующее воздействие. Чем полнее, глубже и последовательнее пересмотрены все возможные варианты и чем тщательнее отобран и проработан нравящийся нам, тем скорее перемены нас удовлетворят и даже порадуют.
Необходимо учиться находить и принимать такие решения, которые изменяют приведшую нас к тупику в развитии ситуацию качественно, т.е. превращая слабости в силу, переворачивая недостатки в преимущества и открывая незадействованные доселе источники ресурсов.

Решения должны быть не только спасающими от неудач, но действительно развивающими, т.е. повышающими уровень адаптивности и потенциал иммунитета.

Мастера самопознания знают, что драгоценная личная сила накапливается из года в год верными решениями, принимаемыми в направлении осознанных обновлений собственной жизни. Чем сильнее эти решения, чем интереснее использование обстоятельств в целях развития, чем изобретательнее оказываются применяемые приемы извлечения силы из кажущихся банальными условий, тем интенсивнее наращивается волшебная сила мастера. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на мутном туманном образе неудачи и связанной с нею проблемы, прикрепленных к прошлому, лучше развернуться в противоположную сторону, к будущему, и радостно созерцать радужное пространство сияющих творческих решений.


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАДОЕВШИЕ СЛАБОСТИ?

Все слабости, недостатки и недоработки ценны тем, что прямо и непосредственно указывают нам на линии предстоящего развития, осознаваясь как нерешенные задачи и проблемы, нуждающиеся в разрешении. Зоны личного жизненного мира, в настоящее время не являющиеся участками расширения и не подлежащие интенсивной трансформационной переработке, оказываются неактуальными и как бы незамечаемыми, т.е. как недостатки и слабости попросту не осознаются.

За указание на линию предстоящего развития стоит благодарить собственные слабости, дисгармонии и неумения.

Всякая слабость имеет свою историю и собственный смысл в контексте интегрального развития целостной личности. У каждой слабости есть некая собственная причина, с которой она связана биографически и ассоциативно.
Каждый недостаток специфически встроен в целостную картину того, что именуется жизненным путем, а потому не может быть презираем и игнорируем, но напротив, должен быть переименован как возможность, как потенциал, как повод для развития.

Преобразование слабости в преимущество должно быть тонким и уважительным, интеллектуально изощренным и художественно изящным.

Себя необходимо любить, ибо, зачем же совершенствовать то, что тебе самому не нравится.

Любая трансформационная практика, ориентированная на интенсивное личностное развитие и расширение творческих возможностей, подразумевает необходимость полного отвержения чувств вины, стыда, пораженчества и капитулянтства.

Лишь при достаточно высоком уважении к собственным потенциалам, лишь при обращении с самим собой как заслуживающим почтения и признательности партнером по творческим играм, можно рассчитывать на успех осознанно стимулируемого развития.

Без личного принятия себя, какой ты есть, ни о каком эффективном внутреннем диалоге с самим собой, лежащем в основе любого творчества, и быть не может.

Уже одно только пристальное внимание к самому себе непременно сработает лучше всяких советников. Наше внимание к самим себе при должной уважительности самовосприятия ориентировано на открытие внутренних ресурсов.

Стоит лишь разрешить себе быть талантливым и могучим, как отвечающие этим представлениям силы непременно появятся.

Пока мы не доверяем самим себе, мы остаемся слабыми и немощными. Но стоит нам поднять курс собственных акций, как вдруг откуда-то из внутренних пространств обнаруживаются чудесные силы, и все наши мнения о себе успешно подтверждаются, да еще с завидным постоянством.
Просто следует помнить о том, что лучший ответ нам самим всегда заранее известен. Следует искренно, без оговорок и сомнений доверять собственному организму, надеяться на его мудрость, ценить все открытые для него возможности, и помнить, что мир повинуется творческой мысли: каким мы себе его помыслим, таковым он для нас и окажется.
Жизнь становится приключением, ведущим ко все большему совершенству через все более интересные загадки и запутанные проблемы. Жизнь превращается в некое высшее подобие шахматной игры с самим собой, в которой не бывает проигравшего. Просто время от времени задается вопрос - "Ну, что мы станем совершенствовать, изменять и развивать на этот раз?".


КАК ОБУЧАТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ?

1.Уважительно относиться к любому предлагаемому жизнью опыту.
2.Не допускать влияния неэффективности действий на самооценку;
3.Рассматривать неудачи и поражения как важные уроки, требующие внимания;
4.Видеть корень любой ошибки в неправильном личном отношении к порученному делу;
5.Не спешить осуждать себя за влияние тех обстоятельств, которые действительно не зависели от личной воли;
6.Воспринимать любую ошибку как повод для вдумчивой коррекции видения;
7.Неудачу понимать как предложение к развитию личной карты реальности;
8.Позитивно исследовать условия и последствия любого урока жизни;
9.Формировать на основе вдумчивого анализа опыта личностно значимые принципы, максимы и правила со ссылками на примеры конкретных жизненных неудач, полученных в результате пренебрежения правилами техники безопасности;
10.Регулярно углубляться в работу с "Извлечение опыта из допущенной ошибки";
11.Вести диалог с собственным бессознательным для творческого моделирования стратегий безошибочного варианта развития событий;
12.Почаще обращать внимание на советы интуиции и внешние советы и подсказки, если последние носят позитивный и конструктивный характер;
13.Расширять спектр возможных вариантов выбора для того, чтобы точнее подстраивать образ предполагаемых действий к специфике конкретной ситуации
14.Никогда не спешить сваливать вину за допущенные неудачи на объективные обстоятельства - все равно в любом случае найдется, в чем усовершенствовать самого себя;
15.Помнить, что внимательность - ключ к любому успеху и достижению.


ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ можно здесь:
http://content.mail.ru/arch/arch_14825.html

С уважением Агата