Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ
 
Она открывает доступ ко всему богатству наших собственных глубинных сокровищ, генотипически присущих нам и лишь по странному стечению исторических обстоятельств до сих пор не развитых в полноте. Она позволяет не создавать заторы на пути течения наших творческих занятий и повседневных дел. Неуверенность в себе является дурной привычкой, отказаться от которой гораздо проще, чем пробиться на прием к крупному начальнику или съездить на выходные к друзьям в гости.

Уверенность в себе присуща нам от рождения - нам следует ее лишь высвободить, перестав бессознательно поддерживать ограничивающие нас сомнения в собственной эффективности.

Испытывать уверенность в себе приятно, полезно, целительно, удобно и спокойно. Она сама по себе оздоравливает и организм, и потоки окружающих нас занятий. Она способствует мудрой экономии сил, сбережению драгоценного времени, позволяя оптимально расходовать энергию на дела и занятия, не позволяя им рассеиваться во внутренних трепетаниях сомнений и колебаний.
Мы даже не представляем, насколько мешаем окружающим своими нелепыми метаниями от стремления к действию до неготовности к нему, и обратно! Уверенность в себе позволяет и нам, и связанным с нами людям последовательно и спокойно развиваться в оптимальном режиме, не дисгармонизируя окружение и не лишая самих себя назначенных законных достижений и связанных с ними удовольствий.
В уверенности в себе нет никакого бахвальства или хвастовства. Она представляет собой здоровую самоадекватность, ясное понимание всего того, на что мы сам действительно способен. Просто люди привыкли осаживать друг друга и сами себя, не отваживаясь на смелые попытки совершить нечто из ряда вон выходящее. Человек намного богаче, чем то ему кажется. Однако богатство это продолжает оставаться втуне, пока оно не привлечено, не раскрепощено и не использовано. Ничего кроме уверенности в себе, инициирующей стремление активно действовать, для этого не нужно. Как говорится, "Верь в то, чего нет, для того, чтобы оно было". Уверенность в себе присутствует как внутреннее самопожелание. Нет людей, которые не хотели бы оказаться целиком и полностью в себе уверенными. Однако большинство людей по привычке запрещают себе это, руководствуясь различными иллюзорными доводами и болезненными мотивами, источников которых порой они сами не осознают.
Следует начать, как минимум, с того, чтобы перестать сомневаться в собственном мышлении. Основоположник антропософии Рудольф Штейнер как-то заметил: даже основательно сомневаясь в самих себе, мы все же не утрачиваем фундаментального доверия самим себе - ведь, в конце концов, верим же мы доводам собственного мышления, убеждающего нас в том, что способности нашего мышления недостаточны. Так что как минимум доверие самим себе в нас присутствует. Просто следует его освободить от непрерывного подавления прессингом самозапрещений и самоосуждений, доставшихся нам в наследство от многих лет каждодневного привычно репрессивного воспитания и усиленного программирования на конформизм и покладистость, почему-то проявляющиеся как согласие на слабость и бесталанность, которые прививали нам все кому не лень, даже сами того не замечая. Вне уверенности в себе человек находится вне центра собственного мира, т.е. не распоряжается тем, чем по праву владеет и чем ему надлежит управлять и распоряжаться. Уверенность в себе, будучи высвобожденной, все же требует осознанного поддержания, так как окружающие нас люди запрограммированы на сомнения в одаренности других и то и дело норовят посеять в нас зерна сомнения в наших собственных возможностях. Так что профилактическая защита от неустанно внушаемых нам другими мыслей о слабости, ущербности и бесталанности все же нужна.
Очень важно самому осознанно научиться углублять уверенность в себе без превращения ее в болезненное самодовольство и невротическое самолюбование. Следует понимать, что именно с уверенности в самом себе начинается любое достижение, любое творчество, любой успех.

Уверенность в себе - главная строительная площадка для любого шедевра, холст, по которому мы пишем живописные полона нашего индивидуального существования.

Упрочившись в осознанном переживании здоровой уверенности в себе, мы невольно становимся целителями окружающих, которые незаметно для самих себя заражаются нашим спокойным самовосприятием и начинают относиться к самим себе более миролюбиво, дружелюбно, достойно, уважительно и оптимистично.


ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ можно здесь:
http://content.mail.ru/arch/arch_14825.html

С уважением Агата