Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
? 231 В КРОМЕШНОМ ДЫМУ
 
В КРОМЕШНОМ ДЫМУ



Россия претендует на сомнительную честь войти в число самых курящих стран мира.

31 мая во всем мире заинтересованные организации и граждане отметили Международный день отказа от табака.

По этому случаю Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад, в котором сообщается, что каждые шесть с половиной минут на нашей планете от курения умирает один человек.

Подготовившие доклад эксперты ВОЗ призвали всех курильщиков наконец понять, что курение вызывает различные тяжелые болезни и часто приводит к преждевременной смерти, но, кроме этого, влечет за собой бедность и снижение рождаемости.
ВОЗ бьет тревогу по поводу растущего числа курильщиков в мире.
В докладе также отмечено, что больше всего страдают от табакокурения самые бедные страны мира. Не случайно в нынешнем году Международный день отказа от табака прошел под лозунгом "Табак и нищета - порочный круг".

Действительно, достоверно установлено, что массовое курение среди населения приводит к дополнительным затратам на здравоохранение и ложится тяжким бременем на экономику, что особенно болезненно проявляется в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
В настоящее время, по данным ВОЗ, в таких странах проживает 84 процента всех курильщиков мира, и их число продолжает расти с каждым днем.
Эксперты ВОЗ убеждены, что курение и бедность тесно связаны между собой.
Ведь заядлые курильщики, как правило, тратят деньги на сигареты вместо того, чтобы тратить их на образование, здравоохранение, еду, полноценный отдых и т.д.

Смертность в результате болезней, вызванных курением, впервые оказалась в развивающихся странах столь же большой, как и в развитых регионах.
В результате курение каждый год убивает больше людей, чем СПИД.
Изменяется и общая тенденция в сфере курения: в то время как в развитых странах (США, Япония, государства Евросоюза) курильщиков становится все меньше, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой их становится все больше.

Раньше курение традиционно считалось проблемой развитого мира, но теперь табак убивает столько же людей и в развивающихся странах.
Если похожая тенденция сохранится, курение станет дополнительной причиной и без того высокой смертности в странах третьего мира.
Беднейшие страны и так обременены борьбой с нищетой и инфекционными заболеваниями - и если добавить к этому еще и хронические заболевания, например, рак легких, то нагрузка на плохо работающую систему здравоохранения станет просто неподъемной.
В итоге, по мнению экспертов ВОЗ, если не принять срочных мер по сдерживанию распространения вредной привычки курить табак, то в ближайшие годы число людей, умирающих от болезней, связанных с курением может резко возрасти.

В свете печальных выводов доклада ВОЗ о табакокурении в мире ситуация с этой проблемой в России также не вызывает оптимизма. Более того, по мнению авторитетных отечественных экспертов, буквально окутанная клубами табачного дыма Россия медленно, но верно дрейфует в противоположную от развитых стран мира сторону.
Как справедливо отметила недавно на своих страницах "Независимая газета", в отличие от "цивилизованных стран", где распространенность курения, в том числе в значительной степени благодаря жестким законодательным мерам, за последние десятилетия существенно снизилась, Россия продолжает оставаться "райским оазисом для табачных компаний".

Не надо быть особо проницательным наблюдателем, чтобы увидеть весь масштаб этой проблемы в современной России.
Заполненные плотными клубами табачного дыма школьные туалеты, задымленные до предела лестничные пролеты в учреждениях, вузах и на предприятиях, где для нормального передвижения порой требуется изолирующий противогаз, активно дымящие продавщицы у дверей каждого магазина и торгового центра, встречающиеся сплошь и рядом подростки с сигаретами в зубах говорят сами за себя.

По не слишком свежим данным статистики, в России сегодня курят примерно 70 процентов взрослых мужчин, а количество курящих женщин (что особенно ужасно и опасно для нашего генофонда) выросло с 10-12 процентов в середине 90-х годов до 27-30 процентов в 2000-2001 годах.
Скорее всего, в настоящее время, судя по количеству затягивающихся табачным дымом на каждом углу девочек и молодых женщин, эти цифры уже сильно устарели.

Постоянно снижается и возрастной порог первого приобщения к курению: мальчики нередко начинают курить в 10 лет, девочки - в 12. В 15 лет каждый десятый подросток уже имеет выраженную табачную зависимость.
Среди учащихся ПТУ в возрасте 16-17 лет курят две трети юношей и около половины девушек. Результаты всего этого крайне печальны.
Общее состояние здоровья населения, и без того давно не блестящее, становится еще хуже. Растет уровень сердечно-сосудистых заболеваний, все шире распространяется бесплодие и импотенция у совсем молодых людей, заболеваемость раком легких в России за последние 10 лет выросла на 63 процента (!), а в некоторых российских городах превысила самые высокие показатели, когда-либо зарегистрированные в мире.

К сожалению, государство и общество в России, озабоченные другими проблемами, на проблему курения пока смотрят в основном сквозь пальцы, а наши законодатели делают крайне мало для того, чтобы по примеру развитых стран принять необходимые законы для эффективной борьбы с этой вредной привычкой и ограничения пропаганды курения.
На улицах российских городов сплошь и рядом можно увидеть огромные рекламные щиты дорогих сигарет, обычно в контексте "богемного" образа жизни в качестве символа социального благополучия, уверенности в себе, раскрепощенности, женской эмансипированности и сексуальности.
На этом фоне скупые предупреждения Минздрава о вреде курения или встречающиеся кое-где без фантазии сделанные плакаты типа "Сигарета душит тебя" выглядят жалкими и смешными. У табачных компаний явно больше и денег и фантазии.

Свою лепту в распространение моды на курение вносит и наше телевидение.
Запрещение на рекламу табачных изделий абсолютно не мешает героям фильмов и телесериалов демонстративно наслаждаться на голубых экранах курением сигарет по полной программе.
В этой связи можно, например, вспомнить популярных актеров Александра Домогарова (хорошо известного по сериалу "Марш Турецкого") или Елену Яковлеву (сериал "Каменская"), герои которых буквально не расстаются с сигаретой.
Сколько мальчиков и девочек решили закурить, чтобы выглядеть такими же "крутыми", мужественными и сексапильными, как их любимые киногерои, не знает никто, но количество курильщиков от этого явно не уменьшается. Скорее наоборот.

Между тем, табачный дым ежегодно уносит в России 200 тысяч жизней.
Нарколог из Института им. Сербского Ольга Сперанская поведала корреспонденту той же "Независимой газеты", что все чаще встречаются курящие дети 6-7 лет, которые позже "плавно" переходят к употреблению спиртных напитков и наркотиков, соответственно становясь алкоголиками или наркоманами.
Действительно, ведь курящего табак гораздо легче уговорить закурить "травку" (марихуану или коноплю), чем человека некурящего.

Что табак это в принципе тоже наркотик, пусть и "легкий", ни для кого не секрет.
Поэтому и самостоятельно бросить курить для многих курильщиков практически непосильная задача.
К тому же курение в нашей стране играет уже и социальную функцию: многие не представляют себе общения или снятия стресса без сигареты, а те, кто не курит, порой становятся "белыми воронами" в своих курящих коллективах, где все важнейшие вопросы и новости обсуждаются в курилках, а проблемы решаются в ходе перекуров.
Весьма распространено курение и в армии, где многие молодые люди и приобщаются к курению. Почему-то там широко распространено мнение, что настоящий военный и "мужик" непременно должен курить.

Видимо не в последнюю очередь и по этим причинам 75-80 процентов курящих хотели бы бросить курить, однако только треть из них предпринимали, по крайней мере, три серьезные попытки покончить с этой вредной привычкой.
По мнению специалистов, не стоит надеяться и на широко рекламируемые в качестве антитабачных средств биологические активные добавки, которые по большей части бесполезны.
Отвыкание от никотиновой зависимости, особенно трудное в первые недели без сигарет, облегчает только никотинзаместительная терапия, которая является пока единственным эффективным подходом к преодолению "синдрома отмены".

Однако главное, чтобы у самого курильщика появилась устойчивая мотивация бросить курить.
В России же большинство бросающих курить делают это лишь когда состояние здоровье совсем "припрет".
Социальные причины, увы, пока не играют здесь заметной роли.
Тем не менее, бороться с курением необходимо, если, конечно, мы хотим иметь сильную, здоровую и уверенно смотрящую в будущее страну.

Для этого придется изменить отношение в обществе к курению, сделать его немодным и непрестижным, прежде всего среди молодежи.
В этом процессе государство, конечно, должно сыграть свою роль и создать все необходимые предпосылки и условия для перелома ситуации с курением в России.
Но не будем забывать и того, что борьба с курением должна начинаться с перемен в каждой семье и у каждого человека.

По материалам Андрея Белова "Российские соотечественники"