Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
? 225. ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ
 

Доброго времени суток!

Ежедневно наш организм подвергается воздействию химического, физического и психологического стрессов.
Что это значит?
Это значит, что мы подвергаемся воздействию отравленной окружающей среды + вредных привычек питания + наследственности + алкоголя + курения + психологических нагрузок.
Всё это ослабляет нашу иммунную систему, сердечно- сосудистую систему, нарушает обменные процессы происходящие в нашем организме и т.д.
А как давно люди стали курить?




ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ



История табакокурения известна достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности.

История донесла до нашего времени свидетельства использования табака еще за несколько столетий до нашей эры, однако в те времена его использовали исключительно коренные жители Америки. Табак был в большом почете у местных лекарей, ему приписывались целебные свойства, листья табака применялись как болеутоляющее.

Использование табака вошло и в религиозные ритуалы - в древних цивилизациях Америки считалось, например, что вдыхание табачного дыма помогает общаться с богами. В этот период развились две ветви табакокурения: в Северной Америке стали популярными трубки, тогда как в Южной Америке большее распространение получило курение сигар, скрученных из целых листьев табака.

Многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает до 60 его видов и разновидностей.

В конце XV столетия (в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов был чрезвычайно удивлен, когда увидел, как местные жители втягивали в себя дым из тлеющего листа, свернутого в трубочку, и затем выпускали его из ноздрей. Такие трубочки они называли сигаро. Считается, что слово "табак" происходит от названия провинции Табаго на острове Гаити, где произрастало это растение.

Первые поклонники Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное. Уже в 1496 г. первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 г. - в Португалии, а оттуда, в 1560 г., - во Франции.

В конце XVI -начале XVII вв. курение распространилось и на другие материки. В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок. До нас дошли сведения о том, что Колумб, первый человек из Старого Света, который прикоснулся к табаку, не оценил ценного дара туземцев, он просто выкинул преподнесенные ему табачные листья. Однако несколько членов экспедиции стали свидетелями ритуального курения больших скрученных табачных листьев, которые местные жители назвали tobago или tabaca, и заинтересовались процессом : Вернувшись домой, новообращенные любители табака попали под обвинение Инквизиции за "связь с дьяволом".

Несмотря на преследование Инквизиции, испанцы и португальцы продолжали завозить листья и семена табака в Европу. Распространению табака в Европе способствовали даже уважаемые государственные деятели: в 1561 году Жан Нико, посол Франции в Лиссабоне, послал своей королеве, Екатерине Медичи, табак, рекомендовав его как прекрасное средство от мигрени, недуга, который причинял немало страданий монаршей особе. Так нюханье табака стало популярным, он считался панацеей, табак нюхали, жевали, курили для излечения от самых разных болезней. Кстати, в честь Нико роду табака было дано биологическое название Nicotiania.

XVI-XVIII века: начало культивирования в Европе, первые противники. Век спустя после открытия Америки табак уже выращивался в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Благодаря торговле табак проник в Азию, Сибирь.

В конце XVI века английский аристократ, заядлый курильщик, моряк и поэт, сэр Вальтер Рейли создал несколько табачных плантаций, в том числе на американских территориях, одну из них он назвал Вирджинией, что впоследствии дало название одному из самых распространенных сортов табака.

К концу XVII века в Европе активизировалось "анти-табачное движение", особенно много упреков на поклонников табака сыпалось со стороны церкви, да и ученые также начали интересоваться последствиями курения табака для здоровья.

Так, например, придворный медик Людовика XIV, Фагон, назвал курение ящиком Пандоры, которые таит в себе доселе неизвестные болезни. На это король отвечал, что курение он запретить не в силах, так как государство потеряет много денег в табачной монополии. Любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила к расцвету контрабанды и черного рынка.

XIX - начало XX веков В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним.

В 1908 году Администрация Нью-Йорка запретила женщинам курить на людях, но тут же появились первые нарушительницы, которые рьяно взялись за отстаивание своих прав. С тех пор курение на Западе стало ассоциироваться с новым движением эмансипации.

Во время Первой Мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для "успокоения нервов". Табак "прошел" и Вторую Мировую войну, Рузвельт объявил табак стратегическим товаром на период военного времени. Конец 40-х - начало 50-х было золотым веком табачной промышленности, когда сигареты стали неотъемлемой частью имиджа всех кинодив и кино героев.

Новейшая история
В 50-е годы появились первые научные публикации о вреде табака, крупнейшие производители табачных изделий вывели на рынок сигареты с фильтром. В 1960 году впервые появились предупреждение о вреде курения.

80-е годы в истории табакокурения характеризовалось началом глобального наступления на табак. Налоги на табак в западных странах, включая США, выросли за этот период на 85%.

Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала "чудодейственное лекарство" именем своего посланника - никотин.

Неумеренное потребление табака не редко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции - сажали на кол, в Италии - отлучали от церкви и за живо замуровывали в стены. Еще в 1604 г. английский король Яков I в труде "О вреде табака" писал: "Курение - отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай".



ИСТОРИЯ ТАБАКОКУРЕНИЯ В РОССИИ



Первые достоверные сведения о распространении табака в России относятся к середине XVII века, периоду правления Михаила Романова. В то время табак считался здесь "бесовским зельем", и многочисленные царские указы жестко карали тех, кто бывал замечен в его распространении или употреблении. Архивы западных стран сохранили свидетельства иностранных путешественников, побывавших в Москве в 40-е годы XVII века: "того, кто будет обвинен в нюхании табака, в независимости от пола, ждет вырывание ноздрей". Так же строг был к курильщикам и сын Михаила Романова, "тишайший" царь Алексей Михайлович, и потому может показаться вдвойне неожиданным, что легализовать табак на Руси было суждено его сыну - Петру I.

В конце столетия юный российский самодержец посетил в составе "Великого посольства" Голландию и Англию. Обладая острым практическим умом, он без устали примечал во время этой поездки все мало-мальски стоящее, что пошло бы на пользу и в родном отечестве. Попутно занимала Петра бытовая сторона жизни европейцев: как одеваются, как проводят досуг, что и как едят и пьют. При этом его, как человека, отнюдь не чуждого земных радостей, весьма впечатлило чрезвычайное распространение табака - курительного, жевательного, нюхательного, - товара, способного приносить немалый доход казне. Не откладывая дела в долгий ящик, Петр договорился в Лондоне с известным коммерсантом, лордом Ф. Кармартеном, о поставке в Россию крупной партии табачного сырья (1698 г.). Кроме того, Петр I всерьез вознамерился развивать в стране собственное табачное производство.

В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака "через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки". Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке (Украина). К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество. Время правления Екатерины, отмеченное бурным ростом российского предпринимательства, оказалось весьма благоприятным и для табачной торговли. Одним из первых своих Указов от 31 июля 1762 года императрица восстановила свободную продажу табака.

Первые табачные мастерские в Петербурге открыли иностранцы. Они производили на дому в незначительных количествах крошеный курительный табак. К 1812 году число таких производств возросло до шести. Все они работали на привозном сырье. Наряду с курительным табаком широкое хождение имел и табак нюхательный. В екатерининскую эпоху, да и много позднее, многие петербуржцы отдавали предпочтение привозному нюхательному табаку: "гишпанскому", французскому или немецкому. Но уже тогда, во второй половине XVIII века, с ним начал успешно конкурировать и местный табак. Здесь главным и незаменимым компонентом был аммерсфортский табак - его в России назвали махоркой. До Октябрьской революции Нюхательный табак достаточно регулярно поставлялся в столичные магазины.

Вплоть до 1810-х годов курительный табак уступал по степени популярности табаку нюхательному. В годы царствования Александра I трубка и сигара начали энергично вытеснять табакерку из бытового обихода городских жителей. Появление же папирос произвело настоящую революцию в отечественном табачном производстве. Первое упоминание о них встречается в циркуляре Министерства финансов России от 29 апреля 1844 года. Изготовлением папирос занимались десятки фабрик, не говоря уже о бессчетном количестве мелких кустарных мастерских.

К 1860 году количество предприятий достигло 551. Говоря научным языком, к концу XIX века усилилась концентрация производства: число предприятий сократилось в два раза, а выпуск табачных изделий вырос в десятки раз. В 1914 возникла первая крупная российская табачная монополия, "Санкт-Петербургское Торгово-Экспортное Акционерное Общество" охватившее 13 табачных фабрик в Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и Феодосии. Предприятия общества вырабатывали 56% табачных изделий, производимых в России.

К началу ХХ века табачная торговля стала одним из самых выгодных коммерческих предприятий, в Москве действовали несколько крупных фабрик. Первая Мировая война привела в России, как и во многих европейских странах к "папиросному буму", табак становится неотъемлемой частью солдатского пайка.

После революции 1917 года табачные фабрики были национализированы. В период Гражданской войны 1918-20 годов выпуск временно сократился. Дореволюционный уровень производства табачных изделий был достигнут только в 1928 году, когда была внедрена новая техника, например, машины для упаковки папирос и махорки и организована промышленная ферментация табака. В 1927 году построен первый в мире табачный ферментационный завод в Краснодаре.

В годы Великой Отечественной Войны производственные мощности были эвакуированы на восток страны, на их базе были созданы фабрики в Поволжье, на Урале, в Сибири, расширены предприятия Средней Азии. К началу 50-х разрушенные в период войны предприятия отрасли были восстановлены на новой технической основе. За последовавшие два десятилетия средняя годовая мощность табачных фабрик выросла с 2,9 до 7,9 миллиардов штук.

В "перестроечный" период табачная отрасль повторила судьбу всей отечественной промышленности. В жестких условиях конкуренции, при отсутствии государственного заказа, некоторые предприятия разорились, остальные - акционировались и приватизировались. "Выжить" удалось не всем.

Крупнейшие российские фабрики, в том числе фабрики, входящие в состав международных компаний, делят рынок в настоящий момент со многими мелкими и кустарными производствами, количество которых неуклонно сокращается, поскольку потребитель делает свой выбор в пользу качественного продукта, произведенного на современных производственных мощностях.

На сегодняшний день производство сигарет достигло своего пика в России, а на Западе уже давно начался спад.

СЛЕДУЮЩАЯ РАССЫЛКА - продолжение о табакокурении


ТЕМА О КУРЕНИИ разбирается мною также на другой рассылке.

Интересующие могут почитать

http://content.mail.ru/pages/p_16646.html